olio extravergine di oliva greco

DALL’OLIVA ALL’OLIO EXTRAVERGINE

L’OLIVA
Descrizione: lavorazione oliva

L'oliva, sotto il profilo botanico, è una drupa. Esistono numerose varietà. 
All'interno della drupa distinguiamo quattro sezioni fisiologicamente distinte:

- l'epicarpo: la buccia

- il mesocarpo: la polpa che costituisce il 75-85% e contiene acqua e olio.

- l'endocarpo: il nocciolo legnoso, che racchiude un unico seme

- il seme o mandorla.

LA RACCOLTA DELLE OLIVE

raccolta lvorazione olio

LO STOCCAGGIO DELLE OLIVE

Sistemazione delle olive raccolte in cassette di plastica forate e non troppo alte.

FASI DELLA LAVORAZIONE NEL FRANTOIO

1. Ventilazione e lavaggio, per togliere le foglie e le impurità

2. Frangitura o molitura, per trasformare le olive in pasta oleosa;

3. Gramolatura, per omogenizzare la pasta oleosa; Consiste in un lento rimescolamento della
pasta oleosa che favorisce l’aggregazione delle goccioline d’olio e migliora la separazione dalla parte acquosa.

4. Estrazione, per separare la parte liquida (mosto oleoso) dalla parte solida (sansa);

5. Separazione dell’olio dall’acqua del frutto.

IMBOTTIGLIAMENTO E COMMERCIO


Olid'O' di Sofia Leonetti
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Lavorazione olio extravergine




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